Des croissants de plus en plus petits
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Invité- Invité
Re: Des croissants de plus en plus petits
Il est tellement court qu'il n'est même plus recourbé...
D'ailleurs, j'évite de manger des croissants, ils font tellement de miettes et sont remplis d'air...
D'ailleurs, j'évite de manger des croissants, ils font tellement de miettes et sont remplis d'air...
Jurassik- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
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Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:39, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Des croissants de plus en plus petits
Jurassik: tu devrais savoir que la courbure du croissant est dûe au coup de patte du pâtissier lors de la réalisation de son oeuvre, comme les canelures sont dûes au sympathique coup de couteau ou de cutter (comme sur le pain!).
Celà représente nécessairement du temps et de la main d'oeuvre, comme celà se dit en artisanat, donc un coût!
Coup = coût!
Il se dit bien: "rendre coup pour coût!".
La remarque de HPie me paraît très justifiée:
le prix du croissant ne croît pas mais sa taille n'a maintenant plus rien à envier à une taille de guêpe.
Or une taille de guêpe n'a pas de prix, pas plus qu'une baguette dont la taille ne cesse de décroître (croissant décroissant = même prix qu'une baguette décroissante aussi).
Il faut faire de la marge avant tout car la charge, elle, s'accroît! A moins que ce ne soient les besoins des artisans?
Ne plus demander un petit pain de seigle puisque le grand est devenu petit: pour le commercant demander au client de payer un rien devient difficile!
Mais la remarque de HPie vaut pour tous les artisans-commerçants et pas uniquement en boulangerie: nous avons eu l'euro qui a tout de même permis d'eurondir les prix et nous avons maintenant ce que nos chers députés européens ont imposé, c'est à dire la simple déréglementation sur les emballages et les contenus!
Tu achetais 250 gr de riz: la même marque avec le même logo et même contenant (emballage) ne t'en fournira plus que 235 gr pour le même prix.
Mais ne surtout pas dire qu'il s'agit d'un problème de libéralisme économique: tu n'as qu'à faire tes courses avec ta calculette ou avec ton portable....
Pour la boulangerie: as-tu essayé le pain à la bière??? Cher, cher, certes pour un dé de bière et un pain rempli d'air, mais pas mal quand même.
Au dessus du prix d'un pain normal: il ne faut tout de même pas charrier!
Bravo pour la photo HPie!
Quel talent! N'est ce pas Louia? Jipé et consors???
Celà représente nécessairement du temps et de la main d'oeuvre, comme celà se dit en artisanat, donc un coût!
Coup = coût!
Il se dit bien: "rendre coup pour coût!".
La remarque de HPie me paraît très justifiée:
le prix du croissant ne croît pas mais sa taille n'a maintenant plus rien à envier à une taille de guêpe.
Or une taille de guêpe n'a pas de prix, pas plus qu'une baguette dont la taille ne cesse de décroître (croissant décroissant = même prix qu'une baguette décroissante aussi).
Il faut faire de la marge avant tout car la charge, elle, s'accroît! A moins que ce ne soient les besoins des artisans?
Ne plus demander un petit pain de seigle puisque le grand est devenu petit: pour le commercant demander au client de payer un rien devient difficile!
Mais la remarque de HPie vaut pour tous les artisans-commerçants et pas uniquement en boulangerie: nous avons eu l'euro qui a tout de même permis d'eurondir les prix et nous avons maintenant ce que nos chers députés européens ont imposé, c'est à dire la simple déréglementation sur les emballages et les contenus!
Tu achetais 250 gr de riz: la même marque avec le même logo et même contenant (emballage) ne t'en fournira plus que 235 gr pour le même prix.
Mais ne surtout pas dire qu'il s'agit d'un problème de libéralisme économique: tu n'as qu'à faire tes courses avec ta calculette ou avec ton portable....
Pour la boulangerie: as-tu essayé le pain à la bière??? Cher, cher, certes pour un dé de bière et un pain rempli d'air, mais pas mal quand même.
Au dessus du prix d'un pain normal: il ne faut tout de même pas charrier!
Bravo pour la photo HPie!
Quel talent! N'est ce pas Louia? Jipé et consors???
Jac
Re: Des croissants de plus en plus petits
HPie a écrit:
J'ai acheté ce matin dans une boulangerie du centre des croissants natures...
...en les déballant, j'ai été surpris par leur taille. Chaque croissant ne pèse que 60 grammes et coûte 80 cents ! (apparemment le poids diminue et le prix augmente)
Quel est donc le poids standard d'un croissant? il me semble que c'est 100 grammes...
Moi, c'est pareil, mais pour le prix d'un seul j'en ai eu deux et ceci vendredi dernier......Je pense que celà doit encore être d'actualité aujourd'hui....Boulangerie en face???
Loliyou
Re: Des croissants de plus en plus petits
Hpie a émis:
une remarque qui est également faite par certaines femmes à leur mari
Je vous jure que cela ne m'est pas venu à l'esprit sinon je ne l'aurais pas écrit.
une remarque qui est également faite par certaines femmes à leur mari
Je vous jure que cela ne m'est pas venu à l'esprit sinon je ne l'aurais pas écrit.
Jurassik- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
Pour les membres habitant au centre-village:
Qu'est-ce qu'a donné cette ouverture de la boulangerie dimanche matin?
Qu'est-ce qu'a donné cette ouverture de la boulangerie dimanche matin?
Jurassik- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
HPie fait dans le "cochon": normal qu'il y ait courbure, Jurassik
Ouverture le dimanche : et pourquoi pas
D'après ce que je sais cela a bien fonctionné.
Personnellement si je dois acheter un gâteau à la crème, je ne le mets pas au congel ================> il faut au moins un pâtissier ouvert avec de la chair fraîche et pourquoi pas du pain frais.
Ouverture le dimanche : et pourquoi pas
D'après ce que je sais cela a bien fonctionné.
Personnellement si je dois acheter un gâteau à la crème, je ne le mets pas au congel ================> il faut au moins un pâtissier ouvert avec de la chair fraîche et pourquoi pas du pain frais.
Jac
Re: Des croissants de plus en plus petits
Oui, en ce qui me concerne, j'avais décidé d'éviter "de tirer après la sonnette du cochon" comme on le disait autrefois dans le coin (en Alsacien bien entendu).
Jurassik- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
C'est clair, une boulangerie ouverte au village le dimanche matin, avoir la possibilité de chercher du pain frais,
des patisseries et viennoiseries sans avoir à faire des kilomètres : c'est un plus !
Certains diront qu'on se débrouillait bien avant mais pour ceux qui n'ont pas de facilités à se déplacer c'est un
petit plaisir du dimanche qu'ils méritent comme les autres !
La taille de mes croissants n'a pas changé, je n'ai rien remarqué en tous cas...
Mais le pain est cher un peu partout dès qu'il est dit "spécial", à la bière, aux céréales diverses, à la moutarde
à l'ancienne, aux noix etc... à croire que ces petites quantités de produits rajoutés, coûtent une fortune aux
artisans !
Non sincèrement, je crois qu'on se moque un peu de nous et c'est probablement sur ce genre d'article que les
commerçants augmentent leurs bénéfices : c'est la loi du business !
L'autre jour, arrivée en fin d'a-m à la boulangerie, j'ai pris une petite baguette aux céréales et un petit pain au
froment car il n'y avait plus du tout de baguette simple...j'étais venue avec mes 1,86 euros et finalement j'en
ai eu pour 3,50 euros !
GLOUPSSS !!! ai-je dis à la dame derrière le comptoir...c'était pas prévu au budget !
Re: Des croissants de plus en plus petits
Ce qu'il faut simplement voir, et c'est malheureusement un spécialiste qui te le dis, est que celà devient un mode de gestion.
La boulangerie citée n'est pas particulièrement en cause, mais très souvent, à partir de 11h le samedi, dans de nombreuses boulangeries, il n'y a plus que des pains spéciaux fort sympas mais dont le tarif est aussi spécialement étudié!
C'est de bonne guerre: le client est aussi attiré par des produits alléchants dans certaines grandes surfaces!
Le seul hic est la publicité qui mentionne: "dans la limite des stocks disponibles" lorsque celà n'est pas une enseigne nationale voire internationale (disons franco-allemande ou franco-suisse) qui indique 3.000 exemplaires disponibles pour le territoire français.
Le tout, en fait, est peut-être de prendre du plaisir à se faire avoir!!! Du maso en sorte.
Nul, le mec = mais çà, je le savais déjà!!!
La boulangerie citée n'est pas particulièrement en cause, mais très souvent, à partir de 11h le samedi, dans de nombreuses boulangeries, il n'y a plus que des pains spéciaux fort sympas mais dont le tarif est aussi spécialement étudié!
C'est de bonne guerre: le client est aussi attiré par des produits alléchants dans certaines grandes surfaces!
Le seul hic est la publicité qui mentionne: "dans la limite des stocks disponibles" lorsque celà n'est pas une enseigne nationale voire internationale (disons franco-allemande ou franco-suisse) qui indique 3.000 exemplaires disponibles pour le territoire français.
Le tout, en fait, est peut-être de prendre du plaisir à se faire avoir!!! Du maso en sorte.
Nul, le mec = mais çà, je le savais déjà!!!
Jac
Re: Des croissants de plus en plus petits
Jurassik a écrit:Pour les membres habitant au centre-village:
Qu'est-ce qu'a donné cette ouverture de la boulangerie dimanche matin?
Une boulangerie a ouvert un dimanche matin à Sausheim?
bretteur
Re: Des croissants de plus en plus petits
D'après la boulangère, cette ouverture se poursuivra.
De 7h à 12h.
De 7h à 12h.
Jurassik- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
Je sens que cette ouverture d'une boulangerie le dimanche va générer une petite révolution à Sausheim. Enfin, je serai content d'y aller chercher des croissants le matin même s'ils sont un peu petits.
bretteur
Re: Des croissants de plus en plus petits
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Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:35, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Des croissants de plus en plus petits
Ce n'est pas la peine de monter sur ses grands chevaux pour une simple histoire de taille de petits pains ou de croissants.
Et ce n'est pas parce qu'une boulangerie ouvre le dimanche matin que les autres commerces sont obligés de faire de même. Le pain n'est pas une marchandise comme les autres.
Et ce n'est pas parce qu'une boulangerie ouvre le dimanche matin que les autres commerces sont obligés de faire de même. Le pain n'est pas une marchandise comme les autres.
bretteur
Re: Des croissants de plus en plus petits
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Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:35, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Des croissants de plus en plus petits
En ce qui concerne les croissants 'HPIE"pourquoi ne pas en parler à la personne concernée?en l'occurrence la boulangère elle même? peut-être que le boulanger avait la main légère ce jour là?quant à l'ouverture des magasins le dimanche je suis résolument"contre" mais ça n'est que mon humble avis!!
mikala
Re: Des croissants de plus en plus petits
Actuellement, la méthode pour "gaganer plus" sur un produit est de réduire les quantités de matières premières utilisées. Ce qui evite une augmentation de prix qui serait mal vue.
Un ex : une boite de riz ou le prix reste stable tout en ayant une quantité passant de 350g. à 325g. (avec un effet mécanique de hausse du prix au kg, prix qu'assez peu de clients regardent). cette astuce est appliquée actuellement sur bcp de produit.
Un ex : une boite de riz ou le prix reste stable tout en ayant une quantité passant de 350g. à 325g. (avec un effet mécanique de hausse du prix au kg, prix qu'assez peu de clients regardent). cette astuce est appliquée actuellement sur bcp de produit.
Re: Des croissants de plus en plus petits
Effectivement,le sujet a été traité il y a peu aux infos Nationales afin de mettre en garde le consommateur et l'inciter à regarder le poids où la quantité effective du produit.
mikala
Re: Des croissants de plus en plus petits
Mais ce jour là, ils en ont DONNE 2 pour le PRIX d'UN SEUL....Moi aussi j'y étais.........HPie a écrit:
J'ai acheté ce matin dans une boulangerie du centre des croissants natures...
...en les déballant, j'ai été surpris par leur taille. Chaque croissant ne pèse que 60 grammes et coûte 80 cents ! (apparemment le poids diminue et le prix augmente)
Quel est donc le poids standard d'un croissant? il me semble que c'est 100 grammes...
schangi- Sausheimois
Re: Des croissants de plus en plus petits
Finalement, si l'on a deux croissants de 60 grammes pour le prix d'un, qui, d'habitude, pèse 100 grammes, on est gagnant, non?
En plus, c'est mieux pour la ligne.
En plus, c'est mieux pour la ligne.
bretteur
Re: Des croissants de plus en plus petits
MAIS..........Faut voir ce qu'il y marqué sur l'avant du présentoir: MINI PETITS-PAINS
schangi- Sausheimois
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