Le forum de Sausheim
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -20%
Xiaomi Poco M6 Pro (8 Go / 256 Go) Noir
Voir le deal
159.99 €

Des croissants de plus en plus petits

+5
bretteur
annick
Loliyou
Jac
Jurassik
9 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Des croissants de plus en plus petits

Message par Invité 7/7/2009, 08:38

-


Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:39, édité 2 fois
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jurassik 7/7/2009, 08:40

Il est tellement court qu'il n'est même plus recourbé...
D'ailleurs, j'évite de manger des croissants, ils font tellement de miettes et sont remplis d'air...
Jurassik
Jurassik
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Invité 7/7/2009, 09:19

-


Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:39, édité 1 fois
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jac 7/7/2009, 09:35

Jurassik: tu devrais savoir que la courbure du croissant est dûe au coup de patte du pâtissier lors de la réalisation de son oeuvre, comme les canelures sont dûes au sympathique coup de couteau ou de cutter (comme sur le pain!).
Celà représente nécessairement du temps et de la main d'oeuvre, comme celà se dit en artisanat, donc un coût!
Coup = coût!
Il se dit bien: "rendre coup pour coût!".

La remarque de HPie me paraît très justifiée:

le prix du croissant ne croît pas mais sa taille n'a maintenant plus rien à envier à une taille de guêpe.
Or une taille de guêpe n'a pas de prix, pas plus qu'une baguette dont la taille ne cesse de décroître (croissant décroissant = même prix qu'une baguette décroissante aussi).
Il faut faire de la marge avant tout car la charge, elle, s'accroît! A moins que ce ne soient les besoins des artisans?
Ne plus demander un petit pain de seigle puisque le grand est devenu petit: pour le commercant demander au client de payer un rien devient difficile!

Mais la remarque de HPie vaut pour tous les artisans-commerçants et pas uniquement en boulangerie: nous avons eu l'euro qui a tout de même permis d'eurondir les prix et nous avons maintenant ce que nos chers députés européens ont imposé, c'est à dire la simple déréglementation sur les emballages et les contenus!
Tu achetais 250 gr de riz: la même marque avec le même logo et même contenant (emballage) ne t'en fournira plus que 235 gr pour le même prix.

Mais ne surtout pas dire qu'il s'agit d'un problème de libéralisme économique: tu n'as qu'à faire tes courses avec ta calculette ou avec ton portable....

Pour la boulangerie: as-tu essayé le pain à la bière??? Cher, cher, certes pour un dé de bière et un pain rempli d'air, mais pas mal quand même.
Au dessus du prix d'un pain normal: il ne faut tout de même pas charrier!

Bravo pour la photo HPie!
Quel talent! N'est ce pas Louia? Jipé et consors???
avatar
Jac


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Loliyou 7/7/2009, 10:22

HPie a écrit:
J'ai acheté ce matin dans une boulangerie du centre des croissants natures...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


...en les déballant, j'ai été surpris par leur taille. Chaque croissant ne pèse que 60 grammes et coûte 80 cents ! (apparemment le poids diminue et le prix augmente)

Quel est donc le poids standard d'un croissant? il me semble que c'est 100 grammes...


Moi, c'est pareil, mais pour le prix d'un seul j'en ai eu deux et ceci vendredi dernier......Je pense que celà doit encore être d'actualité aujourd'hui....Boulangerie en face???
avatar
Loliyou


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jurassik 7/7/2009, 10:25

Hpie a émis:
une remarque qui est également faite par certaines femmes à leur mari

Je vous jure que cela ne m'est pas venu à l'esprit sinon je ne l'aurais pas écrit.
Jurassik
Jurassik
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jurassik 7/7/2009, 10:27

Pour les membres habitant au centre-village:
Qu'est-ce qu'a donné cette ouverture de la boulangerie dimanche matin?
Jurassik
Jurassik
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jac 7/7/2009, 10:42

HPie fait dans le "cochon": normal qu'il y ait courbure, Jurassik eclarire
Ouverture le dimanche : et pourquoi pas Question
D'après ce que je sais cela a bien fonctionné.
Personnellement si je dois acheter un gâteau à la crème, je ne le mets pas au congel ================> il faut au moins un pâtissier ouvert avec de la chair fraîche et pourquoi pas du pain frais.
avatar
Jac


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jurassik 7/7/2009, 11:10

Oui, en ce qui me concerne, j'avais décidé d'éviter "de tirer après la sonnette du cochon" comme on le disait autrefois dans le coin (en Alsacien bien entendu).
Jurassik
Jurassik
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par annick 10/7/2009, 14:10


C'est clair, une boulangerie ouverte au village le dimanche matin, avoir la possibilité de chercher du pain frais,
des patisseries et viennoiseries sans avoir à faire des kilomètres : c'est un plus !
Certains diront qu'on se débrouillait bien avant mais pour ceux qui n'ont pas de facilités à se déplacer c'est un
petit plaisir du dimanche qu'ils méritent comme les autres !

La taille de mes croissants n'a pas changé, je n'ai rien remarqué en tous cas...
Mais le pain est cher un peu partout dès qu'il est dit "spécial", à la bière, aux céréales diverses, à la moutarde
à l'ancienne, aux noix etc... à croire que ces petites quantités de produits rajoutés, coûtent une fortune aux
artisans !
Non sincèrement, je crois qu'on se moque un peu de nous et c'est probablement sur ce genre d'article que les
commerçants augmentent leurs bénéfices : c'est la loi du business !
L'autre jour, arrivée en fin d'a-m à la boulangerie, j'ai pris une petite baguette aux céréales et un petit pain au
froment car il n'y avait plus du tout de baguette simple...j'étais venue avec mes 1,86 euros et finalement j'en
ai eu pour 3,50 euros !
GLOUPSSS !!! ai-je dis à la dame derrière le comptoir...c'était pas prévu au budget !
annick
annick


http://jardin68alsac01.skyblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jac 10/7/2009, 16:06

Ce qu'il faut simplement voir, et c'est malheureusement un spécialiste qui te le dis, est que celà devient un mode de gestion.
La boulangerie citée n'est pas particulièrement en cause, mais très souvent, à partir de 11h le samedi, dans de nombreuses boulangeries, il n'y a plus que des pains spéciaux fort sympas mais dont le tarif est aussi spécialement étudié!
C'est de bonne guerre: le client est aussi attiré par des produits alléchants dans certaines grandes surfaces!
Le seul hic est la publicité qui mentionne: "dans la limite des stocks disponibles" lorsque celà n'est pas une enseigne nationale voire internationale (disons franco-allemande ou franco-suisse) qui indique 3.000 exemplaires disponibles pour le territoire français.
Le tout, en fait, est peut-être de prendre du plaisir à se faire avoir!!! Du maso en sorte.
Nul, le mec = mais çà, je le savais déjà!!! affraid Very Happy
avatar
Jac


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par bretteur 11/7/2009, 20:48

Jurassik a écrit:Pour les membres habitant au centre-village:
Qu'est-ce qu'a donné cette ouverture de la boulangerie dimanche matin?

Une boulangerie a ouvert un dimanche matin à Sausheim?
avatar
bretteur


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par schangi 11/7/2009, 20:50

Eh oui.....
schangi
schangi
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par bretteur 11/7/2009, 20:58

C'était un coup d'essai ou cela va se poursuivre ?
avatar
bretteur


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Jurassik 12/7/2009, 06:44

D'après la boulangère, cette ouverture se poursuivra.
De 7h à 12h.
Jurassik
Jurassik
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par bretteur 12/7/2009, 14:30

Je sens que cette ouverture d'une boulangerie le dimanche va générer une petite révolution à Sausheim. Enfin, je serai content d'y aller chercher des croissants le matin même s'ils sont un peu petits.
avatar
bretteur


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Invité 12/7/2009, 16:37

-


Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:35, édité 1 fois
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par bretteur 12/7/2009, 19:46

Ce n'est pas la peine de monter sur ses grands chevaux pour une simple histoire de taille de petits pains ou de croissants. Wink
Et ce n'est pas parce qu'une boulangerie ouvre le dimanche matin que les autres commerces sont obligés de faire de même. Le pain n'est pas une marchandise comme les autres.
avatar
bretteur


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Invité 13/7/2009, 10:37

-


Dernière édition par HPie le 11/9/2009, 08:35, édité 1 fois
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par mikala 13/7/2009, 11:38

En ce qui concerne les croissants 'HPIE"pourquoi ne pas en parler à la personne concernée?en l'occurrence la boulangère elle même? peut-être que le boulanger avait la main légère ce jour là?quant à l'ouverture des magasins le dimanche je suis résolument"contre" mais ça n'est que mon humble avis!! Exclamation Question
avatar
mikala


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Francis 13/7/2009, 14:21

Actuellement, la méthode pour "gaganer plus" sur un produit est de réduire les quantités de matières premières utilisées. Ce qui evite une augmentation de prix qui serait mal vue.
Un ex : une boite de riz ou le prix reste stable tout en ayant une quantité passant de 350g. à 325g. (avec un effet mécanique de hausse du prix au kg, prix qu'assez peu de clients regardent). cette astuce est appliquée actuellement sur bcp de produit.
avatar
Francis
On ne peut pas plaire à tout le monde


http://club.quomodo.com/voitures-collaborateur-peugeot-citroen/a

Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par mikala 13/7/2009, 15:00

Effectivement,le sujet a été traité il y a peu aux infos Nationales afin de mettre en garde le consommateur et l'inciter à regarder le poids où la quantité effective du produit. scratch
avatar
mikala


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par schangi 13/7/2009, 15:12

HPie a écrit:
J'ai acheté ce matin dans une boulangerie du centre des croissants natures...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


...en les déballant, j'ai été surpris par leur taille. Chaque croissant ne pèse que 60 grammes et coûte 80 cents ! (apparemment le poids diminue et le prix augmente)

Quel est donc le poids standard d'un croissant? il me semble que c'est 100 grammes...

Mais ce jour là, ils en ont DONNE 2 pour le PRIX d'UN SEUL....Moi aussi j'y étais.........
schangi
schangi
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par bretteur 14/7/2009, 20:16

Finalement, si l'on a deux croissants de 60 grammes pour le prix d'un, qui, d'habitude, pèse 100 grammes, on est gagnant, non? Wink
En plus, c'est mieux pour la ligne.
avatar
bretteur


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par schangi 23/7/2009, 09:39

MAIS..........Faut voir ce qu'il y marqué sur l'avant du présentoir: MINI PETITS-PAINS
schangi
schangi
Sausheimois


Revenir en haut Aller en bas

Des croissants de plus en plus petits Empty Re: Des croissants de plus en plus petits

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum